Израильские ученые
Участников эксперимента разделили на две группы. Одни получали 48 граммов грецких орехов в день, а другим вместо орехов добавляли в пищу ароматизатор. Спустя несколько недель эксперимент повторился, но на этот раз группы поменялись местами. Результаты показали, что употребление грецких орехов помогает людям с лишим весом реже делать выбор в пользу высококалорийной пищи.
Получавшие орехи добровольцы отмечали, что им было легче контролировать аппетит. Помимо этого, ученые наблюдали характерные изменения активности головного мозга, связанные с пищевыми сигналами. Для этого добровольцев просили просмотреть ряд изображений различных продуктов питания и пройти функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ). Оказалось, что при виде здоровых продуктов у людей, ранее потреблявших грецкие орехи, активизировалась островковая доля коры головного мозга. По мнению специалистов, эта область участвует в когнитивном контроле, позволяя выбирать более здоровое питание.