Бюджетные российские авиакомпании будут засчитывать покупки в магазинах беспошлинной торговли в вес ручной клади, следовательно, смогут брать за это деньги в случае перевеса. Об этом предупредила представитель Министерства транспорта России Светлана Петрова.

Фото №1 - Российские лоукостеры возьмут деньги за покупки из дьюти-фри

Представитель ведомства считает такой подход правильным в контексте того, что правила будут распространяться на невозвратные билеты бюджетных авиакомпаний, в которых, например, багаж и его объем являются дополнительной услугой. При этом Петрова уверена, что «аэропорты и авиакомпании сами в рамках коммерческих соглашений урегулируют вопрос бесплатного проноса покупок, сделанных в стерильной зоне».

Некоторые авиакомпании уже давно взимают деньги за провоз покупок из магазинов дьюти-фри. Например, лоукостер «Победа» берет за это 2 тысячи рублей или 35 евро в иностранных аэропортах.

Осенью в России вступит в силу новый закон, согласно которому багаж больше не будет услугой, по умолчанию включенной в стоимость билета. В связи с этим Минтранс разрабатывает поправки в Федеральные авиационные правила, регламентирующие вес ручной клади и список предметов, которые будут входить в этот объем или за которые придется заплатить отдельно.

Первая редакция новых правил вызвала много вопросов у пассажиров. Например, в ней указывается, что все вещи, в том числе мобильные телефоны, зонты и даже верхняя одежда, будут входить в объем ручной клади, в результате чего из-за одной только шубы может образоваться перевес. Однако Светлана Петрова отметила, что ведомство учло ажиотаж вокруг этих новаций, и верхняя одежда считаться ручной кладью не будет, также можно будет провезти отдельно ноутбуки и фотоаппараты.