Уже в следующий понедельник, 21 августа, знаменитые часы на башне Елизаветы в Вестминстерском дворце, более известные как Биг-Бен, погрузятся в молчание на целых четыре года. Колокол Биг-Бена, являющийся одним из самых больших в Соединенном Королевстве, на время проведения реставрационных работ отключат от часового механизма.

Фото №1 - Биг-Бен «притихнет» до 2021 года

Мощный колокол весом 13,7 тонны — главный голос Лондона. Именно он каждые 60 минут объявляет горожанам и гостям британской столицы о начале нового часа. Четыре колокольчика поменьше перезванивают каждые 15 минут. За почти 160 лет работы часы замолкали только на непродолжительное время для проведения ремонта.

Во время нынешних масштабных реставрационных работ на башне постепенно будут демонтированы все четыре циферблата, их отмоют, починят и обновят. Но чтобы лондонцы не оставались без самых главных часов в стране, один из циферблатов будет всегда в рабочем состоянии и показывать самое точное время. Это станет возможным благодаря современному электродвигателю, который и будет вращать стрелки часов, пока не запустят обновленный механизм.

Власти также успокоили горожан: несколько раз за это время молчание Биг-Бена все же прервется. Например, бой часов можно будет услышать в канун Нового года.

Знаменитая башня была сооружена в 1859 году по проекту англичанина Огастеса Пьюджина. Ее высота составляет более 96 метров. До 2012 года Биг-Бен имел официальное название «Часовой механизм Вестминстерского дворца», но затем в честь 60-летия правления королевы сменил имя на «башню Елизаветы».

Биг-Бен причислен к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из главных символов Великобритании.