Аналитики швейцарского финансового холдинга UBS прогнозируют, что к 2025 году в небе появятся первые пассажирские беспилотные самолеты. В настоящее время беспилотные технологии широко применяются в военной сфере — автоматика не только контролирует полет, но и способна посадить летательный аппарат в тяжелых погодных условиях.

Фото №1 - Пассажирские самолеты могут стать беспилотными уже через 8 лет

Современные пассажирские лайнеры большую часть полета уже управляются автоматикой, однако пилоты по-прежнему необходимы для корректировки действий компьютера и страховки электронных систем.

В ближайшем будущем, как прогнозируют специалисты, от пилотов отказываться не будут, но их число сократят — в воздухе будет находиться только один летчик вместо нынешних двух, что поможет снизить ежегодные издержки авиакомпаний в среднем на 35 млрд долларов, а также снизить стоимость перелетов.

Рассматривается также вариант контроля за действиями автоматики с земли — первое время один пилот будет находиться в кабине, а второй будет помогать ему дистанционно. В будущем самолетом сможет управлять один человек, которому для этого даже не нужно будет покидать офис.

Аналитики также провели опрос среди 8 тысяч пассажиров, и 54 % респондентов заявили, что не станут летать на беспилотных лайнерах, даже если цены на такие перелеты значительно снизятся.

Свою готовность к таким перелетам выразили лишь 17 % опрошенных. В связи с этим прогнозируется, что первое время без пилотов будут передвигаться грузовые самолеты, а уже позднее эта технология может быть использована и в сегменте пассажирских перевозок.