Фото №1 - Российские моряки в плену у пиратов

У берегов Сомали захвачен в плен буксир, на борту которого находились четверо россиян и двое британских подданных, сообщает РИА «Новости».

Судно «Свицер Корсаков» было построено в Санкт-Петербурге, Россия , и спущено на воду в декабре 2007 года. Оно направлялось на Сахалин для работы на шельфовом проекте «Сахалин-2». 1 февраля в 13.17 по Гринвичу судно было захвачено пиратами. Сообщение об этом проишествии передал буксир «Свицер Буссе», который сопровождал «Свицера Корсакова» в плавании и поймал тревожный сигнал с судна. В настоящее время пираты отогнали российский буксир в порт Могадишо. Сообщается, что угрозы жизни экипажа нет, а все необходимое для нормальной жизнедеятельности имеется на борту судна. Компания-судовладелец российского буксира «Свицер Корсаков», приступила к переговорам с пиратами. До настоящего времени захватчики не предъявляли никаких требований. Известны имена россиян, находящихся на борту «Свицера Корсакова»: Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин, Евгений Комков.

Случай у побережья Сомали — не первый случай нападения на суда с российскими экипажами. В мае 2006 года пираты напали на российский танкер «Шкотово» в 60 милях от западноафриканского порта Конакри, Гвинея . В апреле 2005 года теплоход «Тим Бак» под флагом Кипра, находящийся под операторством ОАО «Мурманское морское пароходство», подвергся нападению двух быстроходных катеров на переходе от порта Джидда, Саудовская Аравия , до порта Дар эс Салам, Танзания , в 60 милях от побережья Сомали. В феврале 2003 года у берегов Сомали пираты попытались захватить российский танкер «Моннерон» с грузом бензина, который следовал из порта Янбу, Саудовская Аравия, в порт Момбаса, Кения . Пираты открыли по нему огонь из автоматического оружия и произвели три выстрела из гранатометов. После часа преследования они были вынуждены прекратить атаки и скрыться.

«Вокруг Света» сообщал о судьбе тайваньского судна Ching Fong Hwa 168, проведшего в плену у сомалийских пиратов почти полгода. Один из 13 членов экипажа был убит. Одновременно с этим судном пираты отпустили два южнокорейских траулера с 24 моряками на борту. За все эти суда пираты требовали выкуп, однако не известно, был ли выкуп в результате заплачен.