Фото №1 - Космический паром свяжет Луну и Землю

Агентство ИТАР-ТАСС сообщило на днях о начале разработке в России космического парома "Земля-Луна-Земля". Его строительство позволит упростить полеты на Луну и снизить их стоимость, тем самым открыв возможность промышленного освоения естественного спутника Земли.

Специалисты ГосНИИ прикладной механики и электродинамики России рассчитали, что цикл полета составит 120 дней. Паром, работающий на электроракетном двигателе, сможет перевозить более 3 т груза. Запуск будет производиться с помощью ракеты-носителя тяжелого класса Ангара-5, на которой предусмотрено использование разгонного блока "Бриз-М" и кислородно-водородного разгонного блока КВРБ.

Освоение Луны может стать очень перспективным проектом, если цены на земные ресурсы, уже сейчас большие, продолжат расти, а сами ресурсы - истощаться. На планете-спутнике можно добывать не только сверхчистые алюминий и кремний, но и такие редкие металлы, как скандий, самарий, иттрий, лантан.

Исполнительный директор РКК "Энергия" Николай Севастьянов утверждает, что промышленная транспортная система, поддерживающая регулярные полеты на Луну и добычу на ней полезных ископаемых, может быть разработана уже к 2020 году. Он также считает, что энергетические ресурсы, которые не будут вредить окружающей среде, нужно искать за пределами нашей планеты. Один из примеров такого энергоносителя — изотоп гелия 3 He. Он может использоваться как топливо в термоядерных реакторах , но его земных запасов не хватит для промышленного производства. Зато добычу гелия-3 можно наладить на Луне.

Подобные программы разрабатываются не только в России, но и в Китае и США. Великобритания также заявила недавно о намерении начать освоение Луны.

Напомним, что первыми прилунившимися людьми стали американцы. 21 июля 1969 года американский космонавт Нил Армстронг (Neil Alden Armstrong) сделал первые шаги по Луне . Этот исторический момент был запечатлен на пленку и позднее многократно транслировался по всему миру. Это достижение стало поводом для многочисленных споров о том, не было ли на самом деле все было специально сфабриковано НАСА (NASA), и высаживался ли кто-либо на Луне вообще.

Несмотря на то, что астронавты США оставили там несколько своих флагов, они не утверждают, что Луна теперь принадлежит им. Существует договор, в соответствии с которым Луна рассматривается международным законодательством так же, как и международные нейтральные воды. Тот же договор ограничивает использование естественного спутника Земли только в мирных целях. Был так же предложен запрет на использование Луны одной-единственной нацией, но государства-участники мирового сообщества договор так и не подписали.