Воздушные перевозки — это эффективный способ транспортировки не только людей, но и болезней. Чтобы отпуск не был омрачен последовавшей за перелетом простудой или более опасным вирусным заболеванием, лучше заранее позаботиться о собственной безопасности. Специалисты из Аризонского университета (США) оценили, как условия полета могут повлиять на инфицирование пассажиров.

Фото №1 - Как не заразиться в самолете

Согласно результатам нового исследования, огромную роль в распространении инфекций на борту играют размер и модель самолета. Математическое моделирование показало, что шанс заразиться существенно возрастает в больших самолетах, разделенных на три секции соответственно классам. Такой способ рассадки увеличивает частоту контактов между пассажирами, пока они стоят в тесных проходах, например в очереди в туалет.

По мнению специалистов, гораздо эффективнее дать возможность пассажирам самим выбирать себе места. В этом случае риск заразиться можно снизить с 67 % (в трехсекционном самолете) до 40 %. Более «здоровыми» считаются самолеты с менее чем 150 посадочными местами. Это обусловлено не только меньшим количеством пассажиров на борту, но и менее продолжительным контактом между ними. Использование небольших самолетов считается особенно эффективным во время эпидемий. Также отмечается, что момент выхода из самолета не столь опасен, как посадка. Дело в том, что пассажиры покидают самолет достаточно быстро и практически не контактируют друг с другом.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения напоминает, что авиакомпании могут отказывать в посадке пассажирам, которые страдают от инфекционных заболеваний. Таким людям рекомендуют перенести поездку, особенно если речь идет о серьезных проблемах со здоровьем. По данным ВОЗ, качество воздуха в кабинах самолетов тщательно контролируется. Большинство современных авиалайнеров имеют системы рециркуляции, которые перерабатывают до 50 % воздуха в салоне. Воздух обычно пропускают через эффективные фильтры, которые улавливают не только пылевые частицы, но и бактерии, грибки и вирусы. В целом, отмечают в ВОЗ, риск передачи каких-либо инфекционных заболеваний на борту воздушного судна очень мал. Основной способ заражения — передача инфекции между пассажирами по соседству через кашель, чиханье и прикосновение.