Вечером 7 августа на всей территории России с 20:24 до 22:19 по московскому времени можно будет наблюдать частное затмение Луны. Астрономы обещают, что во время «небесного спектакля» можно будет заметить изменение цвета части лунного диска на бордово-красный, что обычно происходит при лунных затмениях.

Фото №1 - Луна покраснеет на одну ночь

Как сообщает Московский планетарий, почти за два часа Луна пройдет через северную часть земной тени, максимально погрузившись в нее своим южным краем на четверть диска. Затмение не смогут оценить лишь жители Чукотки и Камчатки, где к этому моменту наступит утро и Луна скроется за горизонтом.

Напомним также, что август — традиционное время для наблюдения за ночным небом. В этом году метеорный поток Южные дельта-Аквариды можно наблюдать до 23 августа (пик звездопада пришелся на 29 июля). Ему на смену уже спешат Персеиды: максимум активности этого метеорного потока ожидается в ночь с 12 на 13 августа, по прогнозам Международной метеорной организации (IMO) , на ночном небе можно будет увидеть до 100–150 метеоров за час.