На основании радиолокационных данных миссии Европейского космического агентства Sentinel-1 ученые-гляциологи спрогнозировали судьбу гигантского айсберга, отколовшегося от ледника Ларсен С (Larsen C) в середине июля 2017. Согласно новым сводкам, айсберг размером с две Москвы или два Люксембурга раскололся как минимум на 11 более мелких и плывет в открытый океан. Напомним: первоначальная площадь объекта составляла 5800 квадратных километров.

Ученые рассказали о судьбе гигантского айсберга

Айсберг, названный A68 , является одним из крупнейших в истории наблюдений за ледяным покровом Антарктиды. В настоящее время он отдалился от ледника уже на 5 километров. Вокруг А68 образовалось несколько ледяных глыб. «Я называю их „маленькими кубиками“, хотя размеры самых крупных из них превышают 10 километров», — сказала эксперт Лидского университета (Великобритания) по спутниковым наблюдениям ледников Анна Хогг (Anna Hogg) .

По данным специалистов, существует несколько сценариев развития событий. А68 может разбиться на многочисленные мелкие куски, которые будут подхвачены ветрами и океанскими течениями. Однако не исключено, что айсберг сядет на мель, поскольку его толщина на данный момент составляет около 200 метров и, конечно, большая его часть (90 %) скрыта под водой.

Сам ледник, породивший гиганта, продолжает разрушаться. Его изрезали многочисленные трещины, которые растут и расширяются. В трагической судьбе ледника Ларсен С ученые не винят изменение климата, отмечая, что его разрушение — часть естественного жизненного цикла шельфового ледника.