Физические наказания, перенесенные в детстве, могут «напомнить о себе» даже спустя несколько лет и отрицательно влиять на поведение и темперамент. Ранее ученые считали, что такие последствия ограничены одним годом, но, как показало новое исследование, речь может идти о десятилетии.

Фото №1 - Наказания в детстве влияют на поведение спустя 10 лет

Исследователи из Миссурийского университета (США) обнаружили, что пережитая в младенчестве порка может отрицательно повлиять на темперамент и поведение детей в пятом классе и в подростковые годы. В распоряжении ученых были данные от 1840 семей с детьми. Информация собиралась, когда детям было около 15 месяцев, 25 месяцев и 12 лет. Чтобы понять атмосферу в семье, использовались опросы матерей и детей, домашние визиты и интервью с учителями.

Психологи отмечают, в афроамериканских семьях наказание приводило к более ярко выраженной агрессии и противоправному поведению в подростковом возрасте, к тому же дети в таких семьях были менее склонны помогать окружающим и проявлять позитивное поведение. Для остальных детей физическое насилие также имело негативный эффект, но чаще всего выражалось в чрезмерной раздражительности в подростковом возрасте.