Пожилые шимпанзе могут страдать от болезни Альцгеймера. Признаки болезни обнаружены в мозге животных. Ученые надеются, что с помощью шимпанзе смогут лучше понять природу болезни, и рассчитывают получить разрешение на проведение экспериментов с живыми животными, несмотря на то что они относятся к числу вымирающих видов.

Фото №1 - Болезнь Альцгеймера обнаружили у шимпанзе

Болезнь Альцгеймера характеризуется слабоумием и накоплением амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Образование амилоидных бляшек замечено и у других приматов, например у бабуинов и горилл, однако только у людей и шимпанзе формируются нейрофибриллярные клубки — скопление белка в нейронах мозга.

Ученые смогли получить доступ к останкам шимпанзе в возрасте от 37 до 62 лет, по меркам животных это весьма преклонный возраст. У 13 из 20 из них были обнаружены амилоидные бляшки, а у четырех — еще и нейрофибриллярные клубки в мозге. К сожалению, при жизни эти шимпанзе не участвовали в исследованиях, поэтому нельзя сказать, было ли в их поведении что-то необычное, выдававшее болезнь.