Результаты компьютерного моделирования, проведенного специалистами Сиракузского университета, геологической службы США и Массачусетского технологического института, позволяют по-новому взглянуть на причины Великого пермского вымирания животных. В истории планеты было как минимум пять таких эпизодов и ранее считалось, что произошедшая 252 миллиона лет назад массовая гибель животных могла начаться из-за извержения вулкана. Специалисты обнаружили другой катализатор.

Фото №1 - Крупнейшее в истории вымирание началось с Сибири

По мнению американских геологов, цепь драматических событий началась с формирования магматических пород, известных как силлы. При образовании силлов выделяется большое количество тепла, которое и спровоцировало изменение осадочных пород и высвобождение в большом объеме парниковых газов. В конечном счете это привело к глобальному изменению климата и исчезновению более 95 % морских видов и 70 % наземных видов животных.

Изначальный импульс с большой долей вероятности мог произойти в районе реки Тунгуски. Возможно, массовый выброс парниковых газов произошел в тот момент, когда формирующиеся в Тунгусском бассейне силлы пробились сквозь известняк, уголь и осадочные породы. Центральное место в новом исследовании занимает Сибирский трапп — одна из крупнейших трапповых провинций мира, расположенная на Восточно-Сибирской платформе.