Исследователи Школы медицины Стэнфордского университета (США) определили группу нервных клеток в мозге грызунов, при активации которых усиливается территориальная агрессия. Пол и наличие компании оказывали решающее влияние на то, как поведут себя мыши при стимуляции «зоны агрессии».

Так, в отсутствие компании самцы становились более агрессивными. Если привести сравнение из области литературы — в одиночестве грызуны превращаются из Джекила в Хайда, шутят ученые, вспоминая повесть Роберта Стивенсона. Мыши набрасывались не только на представителей своего вида, в том числе самок, но даже на собственное отражение в зеркале. Беспощадность сохранялась даже после кастрации грызунов. Обезвредить зверька и снизить территориальную агрессию можно было лишь с помощью уничтожения соответствующих нервных клеток.

Одиночество делает мужчин агрессивнее

Ученые отмечают, что социальные факторы могут оказывать существенное влияние на генетически запрограммированное поведение. Так, самцы из общих клеток не демонстрировали столь явного агрессивного поведения. Самки и вовсе не реагировали на стимуляцию обнаруженной области мозга.

Ученые отмечают, что речь идет о крошечной области мозга (всего 5 тысяч из 80 миллионов нервных клеток) в вентромедиальном гипоталамусе. В этой области находятся рецепторы половых гормонов, а ее стимуляция делает самцов агрессивнее. Кстати, мыши в естественных условиях отличаются воинственным характером: самцы трепетно относятся к своей территории и готовы нападать на противников даже в том случае, когда еды и половых партнеров более чем достаточно.

Человеческий мозг также имеет вентромедиальный гипоталамус, хотя его функции еще до конца не определены. Тем не менее ученые предполагают, что подобная «зона агрессии» может быть и у людей. Выводы ученых могут косвенно объяснить негативные последствия одиночного заключения, в том числе некоторые психиатрические расстройства, характеризующиеся вспышками гнева, у людей.