Индийская ракета доставила на орбиту шесть миниатюрных спутников Sprites . Впервые в истории в космосе будут работать аппараты весом четыре грамма и длиной три с половиной сантиметра. Запуск мини-спутников можно считать первым шагом на пути к достижению амбициозной цели — отправить космический корабль к альфе Центавра. Эта идея является частью масштабной и не менее фантастической программы Breakthrough Initiative , основанной в 2015 году российским предпринимателем Юрием Мильнером и нацеленной на поиск свидетельств наличия внеземной жизни.

Фото №1 - На орбиту запущены самые маленькие спутники

Одна из подпрограмм Breakthrough Initiatives касается отправки световых космических аппаратов к ближайшей от Солнечной системы звезде (альфа Центавра находится на расстоянии 4,37 светового года от Земли). Каждый спутник, несмотря на малый размер, оснащен процессором, солнечными панелями, магнитометром, гироскопом и системой радиосвязи. Два аппарата, связь с которыми уже налажена, прикреплены к внешним сторонам латвийского спутника Venta и итальянского Max Valier . Последний должен выпустить еще четыре мини-спутника на орбиту в самостоятельное путешествие.

В будущем планируется запустить в космос сотни, а возможно, и тысячи подобных спутников, которые позволят создать огромную сеть крошечных датчиков для изучения атмосферы и магнитного поля Земли и ее ближайших соседей. Соблазн использовать мини-спутники действительно высок: цена одного устройства составляет всего 25 долларов (около 1,5 тысячи рублей).

Следующим шагом к межзвездным путешествиям станет создание миниатюрного космического корабля со световым парусом StarChip , который будет подпитываться от излучения мощных лазеров на Земле. Инженеры рассчитывают развить у StarChip такую скорость, которая позволит достичь альфы Центавра всего за 20 лет.