Исследование, проведенное учеными из Университета Британской Колумбии и Гарвардской школы бизнеса, показало, что «покупка» свободного времени может сделать людей счастливее. Речь идет, например, о помощи по хозяйству или о покупке готовых обедов.

Фото №1 - «Покупка» времени — вложение в счастье

Опрос более 6000 человек в США, Дании, Канаде и Нидерландах показал, что «покупка» свободного времени повышает уровень удовлетворенности жизнью. Респондентов спрашивали, тратят ли они деньги на упрощение повседневных домашних обязанностей. Также участники исследования оценивали свое эмоциональное состояние.

«Люди, которые нанимают уборщицу или платят соседскому ребенку за уход за газоном, могут немного стесняться собственной лени, но вместе с тем дополнительное свободное время может принести столько же преимуществ и радости, как и владение крупной суммой денег», — отметила ведущий автор исследования Эшли Уилланс (Ashley Whillans) .

Ученые провели небольшой полевой эксперимент. В одни выходные шестидесяти участникам исследования было предложено купить на 40 долларов (около 2400 рублей) любую вещь, а в другие — потратить те же деньги на облегчение домашнего труда. Позднее добровольцы рассказали, что именно второй вариант доставил им большее удовольствие. Несмотря на преимущества, исследователи были удивлены тем, как мало людей предпочитают тратить деньги на покупку услуг, позволяющих сэкономить время. Даже опрос 850 миллионеров показал, что почти половина из них не тратит деньги на такого рода аутсорсинг.