Канадские ученые из Университета Макгилла и Университета Гвельфа обнаружили, что риск вымирания группы дрозофил увеличивается в семь раз, когда насекомые чувствуют запах богомола. При приближении хищника мухи вынуждены постоянно сохранять бдительность и тратят меньше времени на еду. В такой ситуации, выяснили исследователи, дрозофилы также теряют желание размножаться, что приводит к резкому сокращению популяции.

Фото №1 - Животные могут вымирать от страха

Парадокс состоит в том, что снижение популяции одного вида должно привести к тому, что хищники «переключатся» на другую добычу. Однако даже в этих условиях группа может продолжить сокращаться, поскольку одного только запаха «охотника» достаточно, чтобы напугать жертву. Особенно это актуально для небольших групп животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Как правило, размер популяции животных зависит от ее плотности. Чем больше члены группы конкурируют за еду и половых партнеров, тем медленнее происходит дальнейшее увеличение популяции. Можно было бы предположить, что существует и обратная зависимость: чем меньше группа животных, тем быстрее происходит ее рост. Однако в некоторых случаях наблюдается совершенно противоположная ситуация: небольшие группы животных имеют самые низкие жизненные показатели. Новое исследование показывает, что одной из причин такого парадокса может быть страх перед хищником, даже в отсутствие реальной угрозы. Если группа достигнет малых размеров, страх может стать последней каплей, и популяция исчезнет.