Российские регионы назвали конкретные суммы курортного сбора, которые они планируют взимать с туристов в рамках эксперимента, стартующего 1 мая 2018 года, сообщает Ассоциация туроператоров России. Местные законы о курортном сборе в регионах должны быть приняты до 1 декабря 2017 года. Однако уже сейчас появились первые данные о суммах будущего сбора.

Фото №1 - Российские регионы озвучили суммы курортного сбора

Алтайский край пока планирует взимать плату только на территории города-курорта федерального значения Белокуриха. Сумма сбора составит 30 рублей в сутки. Эксперты ожидают, что за год насладиться термальными источниками и горным воздухом сюда приедут около 200 тысяч человек, а регион получит около 50 миллионов рублей.

Краснодарский край, который был одним из инициаторов нововведения, называет ориентировочную сумму в 20–30 рублей в сутки. Пока не исключено, что в Сочи могут быть другие тарифы, в том числе рассматривается и нулевая ставка, чтобы не повредить имиджу главного курорта России. В Ставропольском крае речь идет о сумме в 30–50 рублей с человека в сутки. При этом, скорее всего, налог введут только на курорте Кавказские Минеральные Воды.

Крым пока не готов назвать точную сумму сбора, предварительно речь идет о 25–35 рублях в сутки. В регионе надеются, что в результате новой политики за пять лет удастся получить 16 млрд рублей. При этом на полуострове уже зафиксированы случаи мошенничества. По словам главы парламентского Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, поступают одиночные сигналы от отдыхающих, что к ним подходят люди с какими-то удостоверениями и требуют заплатить курортный сбор. Политик призвал туристов ничего не платить, какие бы документы мошенники ни показывали, а также обращаться в полицию по фактам вымогательства денег. Также отмечается, что Севастополь пока не планирует взимать пошлину вовсе, чтобы не играть на руку конкурентам из Турции.

Ранее Совет Федерации одобрил закон о курортном сборе. Пилотный проект будет запущен в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае. Средства, полученные с отдыхающих, направят на развитие курортной инфраструктуры регионов. Эксперимент продлится до конца 2022 года, по его итогам будет принято решение о продлении или отмене закона.