Бельгия, считающаяся родиной картофеля фри, заступилась за популярное блюдо, против которого выступили чиновники Европейского союза. Они попросили бельгийские фритерии изменить традиционный рецепт приготовления фастфуда, сославшись на то, что в процессе двойной обжарки картофеля в большом количестве образуется содержащий канцерогены акриламид. Впрочем, депутаты ЕС не учли такой фактор, как национальное самосознание бельгийцев, а также их любовь к блюду, ставшему одним из символов страны.

Фото №1 - Бельгия заступилась за картофель фри

Министр сельского хозяйства Бельгии Вилли Борсю (Willy Borsus) заявил, что правительство страны потребовало от ЕС отказаться от планов сделать блюдо «менее вредным» и, как следствие, менее вкусным. В результате бельгийцы отстояли право готовить картофель фри по традиционному рецепту. Возможно, свою лепту в это ненамеренно внесла канцлер Германии Ангела Меркель, которая в прошлом году была «уличена» в пристрастии к бельгийскому фастфуду.

По легенде, обжаривать нарезанный ломтиками картофель придумали еще в XVII веке льежские рыбаки. Якобы из-за суровой зимы они лишились улова и начали экспериментировать с жаркой картошки, их рецепт понравился соседям, а впоследствии и всему миру.