Бельгия, считающаяся родиной картофеля фри,
Министр сельского хозяйства Бельгии Вилли Борсю (Willy Borsus) заявил, что правительство страны потребовало от ЕС отказаться от планов сделать блюдо «менее вредным» и, как следствие, менее вкусным. В результате бельгийцы отстояли право готовить картофель фри по традиционному рецепту. Возможно, свою лепту в это ненамеренно внесла канцлер Германии Ангела Меркель, которая в прошлом году была «уличена» в пристрастии к бельгийскому фастфуду.
По легенде, обжаривать нарезанный ломтиками картофель придумали еще в XVII веке льежские рыбаки. Якобы из-за суровой зимы они лишились улова и начали экспериментировать с жаркой картошки, их рецепт понравился соседям, а впоследствии и всему миру.