Официальный сайт Royal Collection Trust опубликовал ежегодный отчет о доходах королевской семьи. В прошлом году траст заработал более 19 млн фунтов стерлингов (около 1,5 млрд рублей). Свой вклад внесли и... собаки Елизаветы II. Знаменитые корги служат отличной рекламой аксессуаров для животных.

Фото №1 - Как Елизавета II зарабатывает на своих корги

Елизавета II владеет сложным портфелем активов, в который входит недвижимость (в том числе несколько замков и торговых площадей), ценные бумаги, конюшни, произведения искусства и даже огромная коллекция марок. При этом лишь малая доля всех этих богатств находится у королевы в частной собственности. Большинство активов королевской семьи находится в доверительном управлении, то есть Её Величество не может распоряжаться ими по собственному усмотрению, зато получает с них стабильный доход. Например, драгоценности Короны (королевские регалии и ювелирные украшения) принадлежат государству, а официальная резиденция королевы, Букингемский дворец, находится под управлением Crown Estate .

Находящийся под председательством принца Уэльского Чарлза Royal Collection Trust распоряжается внушительной коллекцией произведений искусства и мебели, а также предлагает на продажу сувенирную продукцию, например посуду. Часть дохода организация тратит на благотворительность и поддержание коллекции.

В прошлом году выручка траста увеличилась более чем на 20%. Особой популярностью у покупателей пользовались аксессуары для собак: кожаные ошейники, одежда, подстилки, игрушки и миски, которые доступны для покупки в Интернете и сувенирных магазинах на территории ряда музеев и галерей. Предметы были выпущены в честь давней привязанности королевы к животным: за долгие годы своего правления она владела более чем 30 собаками.

Траст также зафиксировал 300-процентное увеличение продаж мороженого в Виндзорском замке и Букингемском дворце. Прибыльным бизнесом оказался и выпуск сувенирной продукции к юбилею Елизаветы II. В докладе также отмечается, что падение курса фунта в результате «Брекзита» увеличило платежеспособность зарубежных гостей: средние траты туриста увеличились на 13%. Количество посетителей королевских резиденций и галерей в прошлом году превысило 2,7 миллиона человек.

Фото в анонсе: Carlos Osorio / Contributor / Getty Images