Американские специалисты из Университета Брауна, Университета Аляски и Университета штата Иллинойс объяснили странные движения, которые акулы производят плечевым поясом при поглощении добычи: таким способом хищники проталкивают пищу в пищевод. У млекопитающих за этот процесс отвечает язык.

Фото №1 - Акулы «пожимают плечами» во время еды

На фото: представитель семейства азиатских кошачьих акул, к которому принадлежит в том числе белопятнистая кошачья акула, — глазчатая кошачья акула (Hemiscyllium ocellatum)

Наблюдения проводились над тремя белопятнистыми кошачьими акулами (лат. Chiloscyllium plagiosum ). Специалисты использовали технологию рентгеновской реконструкции движения, которая сочетает в себе компьютерную томографию скелета с высокочастотной рентгеновской съемкой высокого разрешения. Благодаря этой технологии ученым удалось создать компьютерную модель перемещения костей и мышц рыбы.

Во время приема пищи акулы буквально всасывают добычу в пищеварительный тракт. Отсутствие языка они компенсируют движениями «плечами», которые состоят из U -образного пояса из хрящей и мышц. Как только пасть акулы закрывается, хрящ поворачивается примерно на 11 градусов в сторону хвоста. По мнению ученых, подобный процесс характерен не только для белопятнистых кошачьих, но и для других видов акул.