Ученые из Каролинского института (Швеция) выяснили, что скандинавская диета помогает предотвратить когнитивные нарушения, которые зачастую предшествуют развитию деменции.

Скандинавская диета помогает сохранить здоровье головного мозга

Чтобы доказать свою гипотезу, специалисты провели эксперимент. В исследовании приняли участие 2223 человека в возрасте от 60 лет и старше. В результате те, кто придерживался скандинавской диеты, имели гораздо больше шансов избежать развития деменции и болезни Альцгеймера, чем остальные. Эксперты подтвердили, что диета с низким содержанием жирных кислот омега-3, кальция, фолиевой кислоты и витаминов B , D и E , а также с высоким содержанием холестерина, бета-каротина и лютеина негативно влияет на работу мозга.

Исследование также показало, что употребление в пищу умеренного количества вина и макаронных изделий и риса в качестве основных источников углеводов оказывает на мозг защитное действие. Ранее ученые рекомендовали придерживаться средиземноморской диеты, поскольку она способствует уменьшению риска развития диабета и высокого кровяного давления.