Постоянная переработка

Ученые подчеркивают, что практически все случаи фибрилляции предсердий произошли у людей, ранее не страдавших от сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалисты учли социально-экономический статус добровольцев и другие факторы, например наличие ожирения, физическую активность, курение и употребление алкоголя. Выводы оказались однозначны: уязвимее других перед мерцательной аритмией оказались именно трудоголики.
«Отчасти этим можно объяснить повышенный риск развития инсульта у тех, кто слишком много работает, — говорит руководитель рабочей группы Мика Кивимаки (Mika Kivimaki) из Университетского колледжа Лондона. — Известно, что фибрилляция предсердий предшествует развитию инсульта, а также приводит к другим неблагоприятным последствиям для здоровья, например к сердечной недостаточности и связанной с инсультом деменции».
Специалисты отмечают, что повышение риска развития аритмии на 40% — тревожный показатель. Особенно сильно переработка может повлиять на уже находящихся в группе риска людей (например, пожилых или с избыточным весом).