Повышение температуры, вызванное глобальным потеплением,
Дело в том, что при нагревании воздух расширяется, а его плотность уменьшается. В таких условиях самолету труднее оторваться от взлетно-посадочной полосы (ВПП), поскольку его крылья создают меньшую подъемную силу. Это значит, что при сочетании ряда факторов (недостаточная длина полосы, старая модель самолета и так далее) транспортное средство будет вынуждено ждать подходящих условий для полета. Единственное, что позволит не переносить рейс, — разгрузка самолета.
По оценкам исследователей, при текущих темпах глобального потепления в самые жаркие дни придется снизить массу некоторых воздушных судов на 4 %. Это значит, что 160-местный самолет не сможет принять в среднем 12–13 пассажиров. Худшая ситуация сложится в аэропортах с короткими ВПП. Например, в аэропорту Ла-Гуардия в Нью Йорке (США) в жаркие дни потребуется снижать массу каждого второго «Боинга». Еще хуже может сложиться ситуация в Дубае (ОАЭ): несмотря на достаточную длину ВПП, температура тут может стать слишком экстремальной для взлета с полной загрузкой. Менее других пострадают аэропорты, расположенные на территориях с умеренным климатом, с достаточной длиной ВПП — например, аэропорт им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке, Хитроу в Лондоне (Великобритания) и Шарль-де-Голль в Париже (Франция).
Нынешнее исследование — одна из немногих научных работ, показывающих влияние глобального потепления на авиацию. Ранее ученые предупреждали, что изменение климата может повлиять на рост числа случаев сильной турбулентности.