Ученые выяснили, что в процессе проявления щедрости у человека активизируются те же области мозга, что участвуют в системе вознаграждения и обеспечивают ощущение счастья.

Фото №1 - Почему приятно делать подарки

Нейробиологи из Германии, США и Швейцарии пригласили 50 человек, чтобы выяснить, какие процессы происходят в человеческом мозге во время проявления щедрости. Половине добровольцев предложили придумать, как бы они потратили 100 швейцарских франков (около 6000 рублей) на себя. Остальные участники должны были решить, как потратить деньги на других. До и после эксперимента ученые оценили субъективный «уровень счастья» добровольцев (то, насколько счастливыми себя считали сами участники эксперимента). Оказалось, что планирование подарков друзьям и родственникам улучшало настроение куда больше.

Также специалисты измеряли активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Добровольцам дали небольшие суммы денег и предложили отправить их другому человеку, правда, при этом нужно было заплатить внушительную комиссию. Сканирование выявило области мозга, которые были наиболее активны во время проявления щедрости — ими оказались височно-теменной узел и вентральный стриатум (часть полосатого тела), который ответственен за ощущение счастья.