От ледника Ларсен С ( Larsen C) в Антарктиде откололся гигантский айсберг площадью около 5800 квадратных километров. Это более чем в два раза больше территории Москвы (2511 квадратных километров). Откол айсберга зафиксировали спутники Aqua НАСА и Sentinel-1 Европейского космического агентства.

Ларсен С считается четвертым по величине шельфовым ледником Антарктиды. Трещина на его территории привлекла внимание ученых еще в 2014 году, когда она внезапно начала разрастаться. Впервые же раскол был замечен на спутниковых снимках 1963 года. Пока ученые не знают, что стало причиной увеличения трещины. Изучавший ледник американский гляциолог Дэн Макграт (Dan McGrath) выразил сомнение, что виной этому стало исключительно глобальное потепление, которое оказывает сильное влияние на льды Антарктиды.

В результате откола айсберга ледник уменьшился на 10 %. Пока ученые не могут с точностью сказать, как именно поведет себя оставшаяся часть ледника. Не исключено, что он может полностью обрушиться, как это случилось с ледниками Ларсен А в 1995 и Ларсен B в 2002 году. Национальный центр наблюдения за льдами (US National Ice Center) будет контролировать траекторию движения нового айсберга. Отмечается, что в ближайшее время угрозы для навигации он не создаст.

Фото в анонсе: NASA ICE / Twitter