Британские нейрофизиологи выяснили, что депрессия оказывает различное воздействие на мозговую активность мужчин и женщин. В исследовании приняли участие более ста человек разного возраста и пола. Часть добровольцев страдали от тяжелых форм депрессии, другие были полностью здоровы. Участники прошли ряд простых тестов. Например, нужно было прочитать слово, появляющееся на экране на несколько секунд и понять, имеет ли оно позитивный или негативный оттенок по смыслу, а затем нажать соответствующую кнопку. Согласно результатам, люди, страдающие приступами подавленного настроения, гораздо хуже справлялись с определением эмоциональной окраски слов.

Фото №1 - Мужчины и женщины по-разному переносят депрессию

В результате наблюдений ученые обнаружили расхождения в уровне активности в надкраевой извилине и задней части поясной извилины головного мозга. Эти участки связаны с работой сознания и эпизодической памятью, а также отвечают за адаптивность и когнитивную гибкость. Помимо этого, у подростков, страдавших от депрессии, нервные клетки в мозжечке и в остальных участках мозга были меньше связаны между собой.

Исследование также показало, что девочки в 15-летнем возрасте вдвое чаще страдают от депрессии, чем их ровесники мужского пола. Возможные объяснения этому явлению включают гормональные колебания, а также генетические факторы. Так, выяснилось, что мужчины более склонны к длительным депрессиям. При этом средняя продолжительность подобного расстройства у женщин оказалась меньше на 10–15 %.