Неврологи из Чикагского университета (США) сообщают, что спать крепче человеку помогает цель в жизни. В исследовании приняли участие более 800 человек в возрасте от 60 до 100 лет. Все они отвечали на вопросы о качестве своего сна и мотивации в жизни, в том числе им предлагалось оценить высказывания: «Мне радостно думать о том, что я сделал в прошлом, и о том, чего я хочу достичь в будущем».

Фото №1 - Как бороться с бессонницей

Исследования показывают, что от бессонницы и других нарушений сна чаще других страдают пожилые люди. По мнению специалистов, быстрее засыпать вечером человеку помогает наличие веской причины просыпаться по утрам. Участники исследования с планами на будущее сообщили, что лучше отдыхают в ночное время. У них гораздо реже встречались такие расстройства сна, как апноэ (временная остановка дыхания) и синдром беспокойных ног (неприятные ощущения в нижних конечностях, которые вынуждают человека постоянно ворочаться и двигать ногами во сне).

Ученые призывают задуматься о целеполагании как способе борьбы с бессонницей, а также отмечают, что не стоит забывать о режиме дня. В вечернее время рекомендуется исключить употребление кофеина, никотина, алкоголя и тяжелой пищи. Также перед сном нежелательны занятия спортом, а телевизор и компьютер лучше вообще убрать из спальни.