Почему некоторые люди предпочитают стабильную, предсказуемую жизнь, а другие жаждут изменений? Почему одни принимают рациональные решения, а другие — импульсивные и безрассудные? Нейробиологи приблизились к ответу на эти вопросы, обнаружив и сопоставив соответствующие изменения в двух областях головного мозга.

Фото №1 - Определены отвечающие за импульсивность области мозга

Специалисты из Калифорнийского университета (США) изучали такие области мозга, как орбитофронтальная кора и базолатеральные комплексы миндалевидного тела, оценивая способность лабораторных крыс работать за вознаграждение как в стабильных, так и в меняющихся условиях. В ходе экспериментов животные должны были прикоснуться носом к сенсорному экрану и получить сахар. Выбирая одно изображение на экране, грызуны получали угощение в течение 10 секунд, при выборе другого — в промежутке от 5 до 15 секунд. Животные быстро сообразили, что время ожидания лакомства может варьироваться. Эксперимент длился в течение месяца по 45 минут в день.

В итоге все крысы предпочитали более рискованный вариант, то есть неопределенный промежуток времени перед наградой. При этом количество белка гефирина в миндалевидном теле их мозга удваивалось, также значительно увеличивалось количество белка GluN1 . Вместе с тем крысы, у которых не функционировал базолатеральный комплекс миндалевидного тела, оказались не склонными к рискованному поведению и предпочитали получать сахар через предсказуемые промежутки времени.

По мнению ученых, в процессе принятия решений задействованы орбитофронтальная кора и базолатеральный комплекс. Особенно важна их роль при изменяющихся или неопределенных обстоятельствах. У человека есть индивидуальные различия в этих областях мозга. Например, мутации гена, ответственного за выработку гефирина, связаны с проявлениями аутизма. Один из симптомов этого расстройства — стремление к порядку и определенности. То же самое относится к людям с обсессивно-компульсивным расстройством. Будущие исследования в этой области могут пролить свет на процессы, происходящие в головном мозге страдающих от этих недугов пациентов, а также склонных к рискованному поведению и азартным играм людей.