Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) сообщает, что в течение суток автоматическая межпланетная станция «Юнона» пролетит над загадочным Большим Красным Пятном Юпитера. Аппарат пройдет на рекордно низком расстоянии от объекта.

Фото №1 - «Юнона» впервые пролетит над Большим Красным Пятном Юпитера

Ученые наблюдают за крупным атмосферным вихрем в атмосфере Юпитера с 1830 года, однако о явлении известно немного. Помимо гигантских размеров (его протяженность составляет не менее 24 тысяч километров с запада на восток и 12 тысяч — с юга на север), Пятно удивляет стабильным направлением движения: объект перемещается параллельно экватору планеты. По мнению специалистов, шторм бушует на Юпитере на протяжении столетий. С помощью «Юноны» человечество получит новые данные об этом самом большом атмосферном вихре в Солнечной системе.

Ожидается, что 11 июля около 6 утра по московскому времени аппарат пролетит над сверкающими красноватыми облаками Пятна на высоте 9 тысяч километров. Автоматическая межпланетная станция была запущена с мыса Канаверал 5 августа 2011 года.