Специалисты из Вашингтонского университета (США) создали сотовый телефон, который не требует батарейки. Вместо нее для поддержания работы устройства используются внешние радиосигналы или свет.

Самая большая проблема, с которой столкнулись разработчики, — небольшой объем мощности, который можно получить из окружающего света и радиосигналов. Он колеблется в пределах от 1 до 10 микроватт. Прототип потребляет всего 3,5 микроватта, которые может получать как от станции связи, так и с помощью встроенной миниатюрной солнечной батареи.

Чтобы обеспечить действительно низкое энергопотребление, инженерам пришлось переосмыслить принцип работы мобильных телефонов. Например, большая часть заряда в современных устройствах уходит на преобразование аналогового сигнала в цифровые данные. Работа нового гаджета основана на преобразовании вибраций в микрофоне и динамике, которые возникают, когда человек разговаривает по телефону. Используется стандартный аналоговый сигнал, что существенно снижает затраты энергии.

Для передачи и приема радиосигналов инженеры разработали пользовательскую базовую станцию. Технология может быть интегрирована в стандартную инфраструктуру сотовой сети или маршрутизаторы Wi-Fi , тем самым обеспечив в будущем зону покрытия для мобильного телефона без батареи. Пока пользоваться устройством можно в непосредственной близости от станции — не более 17 метров. Устройство позволяет совершать звонки, обмениваться сообщениями и пользоваться «Скайпом».

Фото в анонсе: Paul G. Allen School / YouTube