Британская студентка из Королевского колледжа искусств в качестве дипломной работы разработала необычный протез. Дани Клод (Dani Clode) предлагает вспомнить первоначальное значение слова prosthesis — «приставление, прибавление, присоединение». Ее протез добавляет функционал здоровой руке и приводится в движение датчиком на ботинке.

Фото №1 - Англичанка придумала «шестой палец»

Используя технологию 3D-печати, девушка создала «шестой палец», который расположен за мизинцем и крепится к кисти с помощью специального браслета, располагающегося на запястье. Управлять протезом помогает датчик давления, расположенный в подошве ботинка. Сигнал от ноги к руке передается по Bluetooth . По уверениям разработчика, это не сложнее управления автомобилем с помощью руля и педалей.

«Дополнительный» палец можно использовать для более прочного захвата объектов, например мяча или колоды карт. По словам студентки, ее главная цель — переосмыслить то, что мы называем протезом. Приспособление должно не просто заменять потерянную конечность, но и давать человеку новые возможности.