Недостаток сна не только заставляет детей капризничать, но и может угрожать их будущему. Специалисты из Принстонского университета (США) выяснили, что недосып ускоряет процесс старения клеток и может стать одной из причин сокращения продолжительности жизни.

Фото №1 - Недосып в детстве влияет на продолжительность жизни

Концевые участки хромосом (теломеры) укорачиваются при каждом цикле деления клетки. Когда они становятся слишком короткими, клетка теряет способность к делению и через некоторое время погибает. Некоторые исследователи предполагают, что продолжительность сна может быть связана с длиной теломер. Специалисты решили выяснить, актуальна ли эта проблема для детей. Проанализировав состояние здоровья 1567 девятилетних участников исследования, ученые пришли к выводу, что теломеры были короче у детей, испытывавших недостаток сна. Недосып сокращал длину этих участков хромосом примерно на 1,5 % за ночь.

Считается, что короткие теломеры также могут быть связаны с риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и со снижением когнитивных функций. У наблюдаемых в ходе эксперимента детей признаков этих заболеваний не наблюдалось, вероятно, из-за молодого возраста. Однако ученые предупреждают, что нельзя исключить возможность появления этих расстройств у участников исследования в будущем.

При этом ученые напоминают, что слишком продолжительный сон во взрослой жизни может быть столь же нежелателен, как недосып. Например, в девятилетнем возрасте рекомендуется спать не менее 9–11 часов в сутки.