Чиновники городского совета Ханоя проголосовали за запрет движения мотоциклов в городе к 2030 году. Решение вызвало бурную реакцию со стороны общественности, поскольку этот вид транспорта пользуется у жителей и гостей вьетнамской столицы огромной популярностью. На семь миллионов жителей Ханоя приходится пять миллионов мотоциклов и полмиллиона автомобилей. По словам официальных лиц, количество транспортных средств растет «тревожными» темпами. Число зарегистрированных мотоциклов во Вьетнаме — одно из самых высоких в Юго-Восточной Азии.

Фото №1 - Власти Ханоя хотят запретить мотоциклы

Решение ограничить движение мотоциклов в городе поддержали 95 из 96 членов совета. Среди основных доводов — ухудшение дорожной и экологической обстановки. Вместо популярных скутеров, мотоциклов и мопедов чиновники предлагают использовать общественный транспорт, в развитии которого и видят будущее городской инфраструктуры. Пока же в Ханое отсутствует метрополитен, а на долю городских автобусов приходится лишь 12% пассажиропотока. Ожидается, что к 2030 году автобусы смогут удовлетворять как минимум половину спроса на передвижение по городу.

Жители столицы Вьетнама по-разному отнеслись к инициативе властей. Одни поддерживают решительные действия, направленные на борьбу с фактически неконтролируемым и хаотичным движением в городе. Другие сомневаются, что чиновники в полном мере выполнят обещания и смогут обеспечить многомиллионный город доступным общественным транспортом.