Исследователи из Музея естественной истории штата Юта (США) обнаружили остатки картофельного крахмала на каменных инструментах, найденных в долине Эскаланте — одном из старейших археологических объектов штата. По мнению ученых, местные поселенцы попробовали картофель почти 11 тыс. лет назад, а несколько индейских племен, в том числе апачи и навахо, использовали различные методы приготовления и обработки клубней, например варили их и измельчали в муку.

Фото №1 - Когда человек впервые попробовал картошку

Ранее считалось, что наиболее популярные сорта картофеля, относящиеся к виду Solanum tuberosum , в том числе те, что мы покупаем в магазинах, были одомашнены в южноамериканских Андах более 7 тыс. лет назад. Однако в долине Эскаланте обнаружены доказательства более раннего употребления в пищу дикого картофеля. Возможно, населявшие эту территорию племена научились культивировать растение гораздо раньше, чем их южноамериканские «коллеги».

Рядом с археологическими раскопками в Юте до сих пор растет дикий картофель. В общей сложности исследователи обнаружили 323 частицы картофельного крахмала на инструментах древних умельцев. Девять образцов можно однозначно отнести к сорту Solanum jamesii , еще 61 частица также с большой вероятностью относится к этому сорту. По словам археологов, это один из первых случаев использования человеком данного растения.