Токио обнародовал планы по доставке своего первого космонавта на Луну. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило, что намерено отправить астронавта за пределы Международной космической станции до 2030 года.

Фото №1 - Япония собирается отправить человека на Луну

Сначала JAXA присоединится к миссии под руководством Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США ( NASA) , которое планирует создать космическую станцию на орбите Луны к 2025 году. Для американцев данный проект является промежуточным этапом в марсианской миссии. В Японии надеются, что участие в проекте NASA позволит им обменяться с коллегами из Штатов технологиями, а также обеспечит японским космонавтам места на станции. Позднее отсюда будет совершена отправка японского астронавта на Луну.

Свои амбициозные планы Япония озвучила на фоне развернувшегося «космического» соперничества между Китаем и Индией, которые также заинтересованы в освоении Луны. Помимо этого, некоторые азиатские страны активно готовятся к «покорению» Марса.