Специалисты из Университета Макгилла (Канада) заявляют, что высказывания о пределе человеческой жизни не совсем корректны. Специалисты проанализировали данные о продолжительности жизни долгожителей из США, Великобритании, Франции и Японии начиная с 1968 года и не нашли доказательств существования некоего предела.

Фото №1 - Ученые отказались называть предел человеческой жизни

Таким образом, канадские ученые опровергают выводы своих коллег из Нью-Йоркского университета (США), которые считают, что максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет, причем этот предел уже достигнут.

«Мы просто не знаем, каков может быть возрастной предел, — говорит один из авторов нового исследования Зигфрид Хекими (Siegfried Hekimi) . — Мы можем показать, что максимальные и средние сроки жизни могут продолжать увеличиваться в обозримом будущем».

Ученые напоминают, что средняя продолжительность жизни за последнее время сильно изменилась. Если в 1920 году среднестатистический канадец жил около 60 лет, то в 1980-м — уже 76 лет, а в наши дни — до 82 лет. Похоже, что максимальная продолжительность жизни подвержена той же тенденции. На сегодняшний день максимальный документально подтвержденный возраст составляет 122 года, именно столько прожила француженка Жанна-Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment ) .