Наблюдения за черными какаду (Probosciger aterrimus) показали, что в период ухаживания попугаи привлекают самку, отбивая характерный ритм палкой о палку. Помимо музыкальных пристрастий, какаду известны тем, что в период брачных игр исполняют танцевальные движения.

Ученые наблюдали за 18 дикими какаду на территории Северной Австралии. Они заметили, что в брачный период самцы используют палки или скорлупу орехов для привлечения внимания партнерши. Такими импровизированными «барабанными палочками» попугаи выстукивают определенный ритм.

Ранее птицы уже были замечены в использовании палочек и камней, но для добывания пищи. Теперь ученые считают, что какаду стремятся быть услышанными: ритм конкретной особи остается неизменным и узнаваемым. Орнитологи планируют выяснить, изменится ли птичий бит, если в процессе музицирования в зоне слышимости появится другой какаду-барабанщик.

Фото в анонсе: Sean Garnsworthy / Staff / Getty Images