Американские ученые разработали пластырь, способный заменить привычные способы вакцинации. На пластыре расположены 100 крошечных волосков-микроигл, в каждом из которых содержатся антигены вирусов. Тестировавшие пластырь добровольцы отметили, что такой способ иммунизации оказался более приятным, чем прививки и применение назальных спреев.

По словам разработчиков из Университета Эмори и Технологического института Джорджии, пластырь столь же эффективен, как и обычная прививка. В клинических испытаниях приняли участие сто добровольцев в возрасте от 18 до 49 лет. Их разделили на четыре группы: одним была введена внутримышечная инъекция, другие воспользовались пластырем. В некоторых случаях пластырь приклеивал медработник, в других — сам доброволец. Контрольная группа получила пластырь-плацебо.

В течение полугода медики измеряли уровень антител в крови добровольцев и оценивали побочные эффекты препарата. Большинство участников исследования (96 %) назвали метод безболезненным, лишь у нескольких были замечены незначительные раздражения на коже. Случаев заболевания гриппом за эти полгода зафиксировано не было.

Специалисты отмечают, что пластырь обладает рядом преимуществ по сравнению с прививками. Это не только простота использования (достаточно приклеить пластырь на 20 минут), но и удобство хранения: препарат хорошо переносит комнатную температуру. Впрочем, прежде чем он поступит в продажу, ученым предстоит провести еще ряд испытаний. Это может занять несколько лет.

Фото в анонсе: Tim Boyle / Staff / Getty Images