Исследование, проведенное под руководством антропологов Вайомингского университета (США), показало, что первые поселения в Андах возникли более семи тысяч лет назад. Изучая человеческие останки и другие археологические находки с места поселения на высоте около 3800 метров над уровнем моря в Перу, ученые обнаружили, что бесстрашные охотники-собиратели смогли выжить в горах, несмотря на недостаток кислорода и холодные температуры, задолго до появления сельского хозяйства.

Фото №1 - Когда люди заселили Анды

Во время раскопок были обнаружены останки 16 человек и более 80 тысяч артефактов возрастом до восьми тысяч лет. С помощью изотопного анализа ученые смогли доказать, что эти люди прожили в горных условиях долгое время. Более того, расстояние между стоянкой в горах и равниной было слишком велико для сезонной миграции. К тому же ученым удалось обнаружить останки детей и женщин, что подразумевает, что подобные перемещения были еще более маловероятными.

Почти все инструменты, использовавшиеся охотниками-собирателями, были изготовлены из камня высокого качества, какой можно найти в горах. По мнению ученых, люди могли появиться в Андах еще раньше — около девяти тысяч лет назад, однако пока нет данных, было ли это сезонное или постоянное проживание.