Химики МГУ выяснили, что популярный компонент многих солнцезащитных кремов, авобензон, при взаимодействии с хлорированной водой и ультрафиолетовым излучением распадается на вредные для здоровья соединения. Авобензон был запатентован в 1973 году, а в 1988-м одобрен Федеральным агентством США по контролю за продуктами питания, фармацевтическими препаратами, косметикой и другими продуктами (Food and Drug Administration) . На сегодняшний день компонент считается самым популярным ультрафиолетовым фильтром в мире, его применяют в помадах, кремах и других косметических средствах. Само по себе вещество безопасно, однако российским ученым удалось доказать, что в водном растворе оно способно распадаться на опасные химические соединения.

Фото №1 - Крем от загара содержит опасный для здоровья компонент

В хлорированной воде и под воздействием солнечного света авобензон образует органические соединения, принадлежащие к классам ароматических кислот и альдегидов, фенолов и ацетилбензолов. Фенолы и хлорированные ацетилбензолы оказались наиболее токсичными. В частности, хлорацетофенон входит в состав слезоточивых смесей, используемых полицией для разгона митингов.

В настоящее время ученые изучают преобразование авобензона в условиях хлорирования и бромирования пресной и морской воды. Во время этих процессов количество продуктов распада авобензона будет еще больше. Если вода содержит соли меди (которые добавляются во многие бассейны для получения красивого светло-голубого цвета), то в больших количествах образуется бромоформ. Это вещество может спровоцировать дисфункцию печени и почек, а также расстройство нервной системы.