Эксцентричный испанский живописец Сальвадор Дали не имел детей при жизни, но может стать отцом после смерти. Мадридский суд одобрил проведение эксгумации и генетической экспертизы останков живописца в рамках иска 58-летней жительницы Жироны, утверждающей, что Дали — ее отец.

Фото №1 - В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали

Гадалка Пилар Абель Мартинес уже десять лет пытается доказать, что является единственным ребенком и наследницей Сальвадора Дали. В 1955 году ее мать работала в рыбацкой деревне Кадакес, где якобы вступила в отношения с художником и год спустя родила дочь. Притом что к этому времени она уже вышла замуж за другого мужчину. По словам Пилар Абель, впервые о Дали она услышала от бабушки, которая говорила, что девочка «странная, как и ее отец».

В 2007 году Мартинес предприняла попытку доказать свою правоту, проведя анализ ДНК с образцов, обнаруженных на посмертной маске Дали, но результаты оказались отрицательными. Теперь суд разрешил провести эксгумацию тела художника. Дата проведения процедуры пока неизвестна, но, по словам адвокатов, это может произойти уже в июле.

Сальвадор Дали скончался в 1989 году и похоронен в собственном театре-музее в городе Фигерас. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат. Все свое состояние Дали оставил государству.