Специалисты из Байройтского университета (Германия) и Европейского центра предотвращения и профилактики заболеваний в Стокгольме обнаружили, что изменение климата способствует распространению вируса Чикунгунья. При сохранении текущих темпов глобального потепления риск заражения людей этим вирусом возрастет в большинстве регионов мира уже к концу XXI века. В частности, вирус распространится на юге Европы и в США.

Фото №1 - В Европе могут распространиться тропические вирусы

Комары Aedes aegypti и Aedes albopictus , которые разносят Чикунгунью и другие подобные этому опасные вирусы, прекрасно себя чувствуют в условиях высоких температуры и влажности. По этой причине ареал распространения Чикунгуньи до сих пор по большей части был ограничен тропическими регионами Африки, Азии и Южной Америки. Ученые проанализировали климатические условия в этих регионах и пришли к выводу, что риск заражения вирусом здесь будет возрастать год от года.

Медики отмечают, что уже сейчас встречаются отдельные случаи заражения Чикунгуньей в Италии, Франции и в американском штате Флорида. Если средняя глобальная температура увеличится на 2,6 °C, климатические условия станут более благоприятными для распространения вируса. Если же температура увеличится на 4,6 °C, он доберется до Южной Европы и США к концу века. Вместе с этим в Индии и на юге Сахары ситуация с Чикунгуньей станет более благоприятной, поскольку климатические условия здесь станут слишком экстремальными для комаров.