Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чувство доверия передается по наследству

22 июня 2017

Исследование специалистов из Стэнфордского и Аризонского университетов (США) показало, что доверчивость человека может зависеть от унаследованного набора генов. Ученые привлекли к исследованию 534 близнецов (как моно-, так и дизигонтных) и оказалось, что носители одинаковых генотипов демонстрируют сходное поведение в вопросах доверия к окружающим. Дизиготные близнецы не были столь солидарны в этом вопросе, хотя, так же как и монозиготные пары, воспитывались в одной семье и одинаковых социальных условиях.

Чувство доверия передается по наследству

Добровольцы должны были решить, сколько денег отправить другому участнику исследования (пример доверия) или, наоборот, сколько забрать (пример недоверия). Поведение монозиготных близнецов, имеющих идентичный генотип, достаточно часто совпадало в вопросах доверия. По мнению ученых, доверчивость наследуется на 30 %, а скептицизм не наследуется вовсе. При этом жизненный опыт может постепенно менять тип поведения.

«Это исследование подтверждает, что недоверчивость — это не просто противоположность доверию. Эти типы взаимоотношений между людьми во многом зависят от окружения, но в то же время генетика значительно влияет на доверие, а на недоверчивость — нет», — говорит соавтор исследования Мартин Рейман (Martin Reimann) . Эксперт также отмечает, что в основе настороженного отношения к людям лежит социальный опыт.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения