Профессор экологических и географических наук Борнмутского университета Мэтью Роберт Беннетт (Matthew Robert Bennett) объясняет, как построить идеальный песочный замок. Помимо выбора места, важен строительный материал, который либо позволит замку простоять подольше, либо приведет к обрушению.

Фото №1 - Как построить идеальный песочный замок

Прочность песочного замка зависит от формы песчинок и количества воды. Ученый рекомендует использовать мелкий и угловатый песок, который удерживает влагу и хорошо лепится. Эксперименты показали, что оптимальный материал для строительства замка можно найти у линии прилива: именно здесь песок не слишком сухой и не слишком влажный. Формула для идеального строительного «раствора» — одно ведро воды на восемь ведер песка.

Немаловажным является выбор инструментов для строительства, а также наличие помощников. Беннетт рекомендует использовать обычные круглые ведра, а размер лопаток выбирать соответственно возрасту (взрослым — побольше, детям — поменьше). Изыскания ученого, проведенные по заказу одной из британских турфирм, показали, что лучшим для строительства замка пляжем в стране является южное побережье Великобритании в районе города Торки.