Совет Ев­ро­пейс­ко­го союза принял постановление об изменении дизайна шенгенской визы. Внешний вид желанной для многих путешественников наклейки в паспорте будет обновлен в целях безопасности. В настоящее время в обращении находятся визы с элементами защиты, разработанными 20 лет назад. Многочисленные случаи подделок, участившиеся в последние годы, заставили власти ЕС принять соответствующие меры.

Фото №1 - Шенгенские визы поменяют внешний вид

Для реализации постановления Совет ЕС и Европарламент должны подписать необходимые документы в начале июля. На внедрение новых виз странам Евросоюза дадут несколько месяцев. Ирландия и Великобритания не подпадают под нововведения, однако ЕС готов предоставлять этим странам необходимую техническую информацию.

В официальном сообщении Совета ЕС не уточняется, как долго можно будет путешествовать по действующим визам старого образца. Новый регламент должен вступить в силу спустя 20 дней после его публикации в Официальном журнале Европейского союза, а государства — члены ЕС должны начать применять новые правила не позднее чем через пятнадцать месяцев. Визы старого образца могут выдаваться еще в течение полугода, после того как страны ЕС примут новый регламент.