В потайной комнате дома в пригороде Буэнос-Айреса полицейские обнаружили самую большую в истории страны коллекцию нацистских артефактов. В тайнике частного коллекционера найдены портрет Адольфа Гитлера, медицинские устройства для измерения размера головы, губные гармошки со свастикой, песочные часы, статуэтка нацистского орла, кинжалы и другие вещи — в общей сложности 75 предметов.

Фото №1 - В Аргентине обнаружен крупнейший в стране нацистский тайник

От посторонних глаз помещение скрывал книжный шкаф. Владелец коллекции пока находится под следствием. В настоящее время полиция привлекает международных экспертов, чтобы установить происхождение артефактов и выяснить, каким образом предметы попали в страну.

По мнению городских властей, все эти вещи могли быть привезены в Аргентину в конце Второй мировой войны бежавшими в Южную Америку нацистскими офицерами. Скорее всего, атрибутика принадлежала высокопоставленным военным преступникам. Многим из них удавалось скрываться в Аргентине долгое время. Например, врачу Йозефу Менгеле, который бежал из Аргентины в Парагвай лишь в 1960 году после поимки израильской разведкой «Моссад» другого военного преступника, Адольфа Эйхмана.