Считается, что первыми кошек приручили египтяне. Действительно, первые появления образов кошек в качестве произведений искусства замечены именно в Древнем Египте — в 250 километрах от Каира на стене одной из гробниц было обнаружено первое в своем роде изображение кошки, датируемое 1950 годом до нашей эры. Позднее кошки стали часто появляться на египетских картинах и в скульптуре. Впрочем, в 2004 году археологи обнаружили на Кипре захоронение человека вместе с кошкой возрастом примерно 9500 лет, что поставило под сомнение «первенство» египтян в одомашнивании этих животных.

Фото №1 - Как кошки покорили древний мир

Международная группа ученых провела генетический анализ ДНК более 200 древних кошек, останки которых были обнаружены в Европе и Африке. Специалисты пришли к выводу, что все они ведут свою родословную от диких кошек Felis silvestris lybica — короткошерстных степных котов песчано-коричневой окраски с черными полосами на хвосте. Судя по всему, кошки были одомашнены дважды — на Ближнем Востоке и в Египте.

Археологи считают, что около 10 тысяч лет назад кошки были приручены земледельцами на Ближнем Востоке (в районе современной Турции). Возможно, кошки сами пришли в дома к людям, чтобы охотиться на грызунов. Вторая волна одомашнивания пришлась на Древний Египет, а во время римской эпохи кошки распространились по всей Европе, вплоть до населенных викингами северных территорий. При этом изначально в популяции преобладали полосатые кошки, а пятнистые питомцы появились лишь в Средние века, примерно в XIV веке. К этому времени людей уже интересовали не столько охотничьи навыки, сколько внешность домашних любимцев.

Для ученых пока остается загадкой, как кошки появились в Египте. По одной из версий, они попали туда с Ближнего Востока, по другой — египтяне самостоятельно одомашнили местных диких кошек. Ученые намерены продолжать исследования, чтобы узнать недостающую часть истории самого загадочного друга человека. Как бы то ни было, постепенно два типа смешались и распространились по миру. Современные кошки наследуют черты как турецких, так и египетских предков.