Специалисты из Национальной микробиологической лаборатории (Канада) разработали и успешно испытали вакцину против лихорадки Эбола. Препарат хорошо переносится, существенных побочных эффектов не выявлено. Антитела к вирусу присутствуют в организме уже спустя полгода после иммунизации.

Фото №1 - Испытана вакцина от лихорадки Эбола

Ученые провели клинические испытания новейшей вакцины VSV-Ebola (vesicular stomatitis virus — вирус везикулярного стоматита). В исследовании приняли участие 40 здоровых человек в возрасте от 18 до 65 лет, 30 из которых получили препарат, а еще 10 — плацебо. Медики вводили испытуемым три различные дозы вакцины, чтобы установить оптимальное количество препарата. Лишь в трех случаях была зафиксирована побочная реакция в виде головной боли, диареи и повышенной утомляемости.

«Результаты исследования оказались весьма перспективным, все три уровня дозы вакцины хорошо переносились участниками», — отметила один из авторов исследования Мэй Эль-Шериф (May ElSherif) .

Также исследования показали, что вакцина эффективна для предотвращения лихорадки Эбола у людей, недавно контактировавших с зараженными. Следующим шагом будет испытание VSV-Ebola на людях с ослабленным иммунитетом, проживающих в районах эндемичности. В исследованиях примут участие ВИЧ-инфицированные взрослые и подростки из двух регионов Африки, а также из канадских городов Монреаль и Оттава.