Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обнаружены следы «фонтана облачного неба»

16 июня 2017

Исследователи утверждают, что смогли определить месторасположение легендарных Розовых и Белых террас (фотография ниже датируется 1880-ми гг.) в Новой Зеландии. Маори, населявшие эти места до прибытия европейцев, называли их отукапуаранги («фонтан облачного неба») и тэ тарата («татуированная скала»). Природный объект был сформирован горячими геотермальными водами, а современники называли его восьмым чудом света. Террасы на озере Ротомахана привлекали тысячи туристов, которые готовы были проделать долгий путь до Новой Зеландии ради невероятных пейзажей, но после извержения вулкана Таравера в 1886 году координаты природного чуда были утеряны.

Обнаружены следы «фонтана облачного неба»

Спустя 131 год после извержения исследователи Рекс Банн (Rex Bunn) и Саша Нолден (Sascha Nolden) изучили полевые дневники немецко-австрийского геолога Фердинанда фон Хоштеттера (Ferdinand von Hochstetter) , в которых содержится подробное описание озера Ротомахана и террас, а также карты XIX века. Исследователи считают, что после извержения террасы оказались на глубине 10–15 метров ниже поверхности озера, скрытые илом и вулканическим пеплом. По их мнению, объект практически не получил повреждений.

Это не первый случай, когда ученые выступают с оптимистичными заявлениями по поводу Розовых и Белых террас. В 2011 году другая группа исследователей с помощью подводного беспилотника обнаружила остатки Розовых террас на глубине 60 метров. Однако выводы специалистов указывают на то, что большая часть террас была разрушена. Так это или нет, могут показать дальнейшие погружения и археологические исследования.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения