Специалисты Европейского космического агентства (ESA)

Саранча становится особенно опасна, когда собирается в стаи и мигрирует на большие расстояния, нанося ущерб урожаю. В 2003–2005 годах в Западной Африке от нашествия саранчи пострадали более восьми миллионов человек. Тогда насекомые уничтожили практически весь урожай зерновых культур. Потребовалось около 600 миллионов долларов, чтобы устранить последствия этой катастрофы.
Распространению насекомых способствуют обильные дожди, которые приходят на смену засухе и провоцирую быстрый рост растений. Саранча собирается в огромные стаи: на один квадратный километр приходится около 40 миллионов особей, которые за день способны уничтожить урожай, достаточный для обеспечения 35 тысяч человек.
С помощью спутников можно контролировать влажность почвы и обилие зеленой растительности в конкретном регионе. Специалисты решили вновь вернуться к событиям 2016 года и проанализировать данные о нашествии саранчи в Мавритании. Оказалось, что, используя данные о влажности почвы, можно было уже за 70 дней до вспышки численности насекомых вычислить наиболее благоприятные районы для их размножения. Раннее предупреждение могло бы помочь купировать потенциальную вспышку и предотвратить огромные продовольственные потери.